Vous êtes ici

Refuge-Observatoire du Col du Béal

Refuge-Observatoire du Col du Béal

L’aménagement du Col du Béal, point de passage historique entre Puy de Dôme et Loire, constitue une étape importante dans l’accueil des visiteurs sur le site et dans le développement de la fréquentation touristique.
Intégré dans l’environnement, réalisé dans le cadre d’une démarche H.Q.E. et en partenariat avec le Parc Naturel du Livradois Forez, l’ensemble du site est alimenté par des énergies renouvelables (éolienne et panneaux photovoltaïques)
La mise en place d’une station météo, agréée Météo France, permettra en outre de mieux connaître les données climatiques spécifiques à ce site.

Ce site présente et valorise le milieu naturel caractéristique des Hautes Chaumes du Forez, dans le cadre d'un parcours scénographique.

Caractéristiques
Commune: 
SAINT-PIERRE-LA-BOURLHONNE (63)
Département : 
Puy-de-Dôme
Maître d'ouvrage : 
Communauté de Commune du Pays d’Olliergues
Mission : 
AMO
Programme : 

Espace d’accueil
Restaurant – Gîte d’étape –
Espace scénographique sur les Hautes Chaumes du Forez
Station météo

Maître d'oeuvre : 
Cabinet BRUHAT / BOUCHAUDY - EUCLID - MALATRE (CHAMALIERES) + DOUBLEVÉBÉ (scénographe)
Paysagiste : 
WOLGENSINGER (LOUBEYRAT)
Montant de l'opération : 
1 830 000 € HT
Année de réalisation : 
2003 - 2006
Situation
Équipements culturels
Loisirs et tourisme
Référence